河北小五台山国家级自然保护区关于切实加强资源保护和管理的通知

发布时间:2011-05-31 来源: 小五台资源科 访问次数:1233

各科室、各管理区、林场、分局、派出所:

    为切实做好自然保护区管理工作,提高自然保护区管理水平和保护功效,促进自然保护区事业健康发展,根据近日国务院办公厅印发国办发的【2010】63号文《关于做好自然保护区管理有关工作的通知》,结合我保护区实际,特制定本通知。

小五台山自然保护区自1983年建立以来,森林覆盖率显著增加,生物多样性及珍稀动植物得到了有效保护,在维护生态平衡、改善生态环境中发挥了巨大作用。保护区以往的管理中,对偷砍盗伐、开矿、非法占用林地的违法行为认识比较高,采取了有效的管理和打击行动。但对放牧、采野菜、挖药材、非法狩猎、非法登山等现象认识不高,管理不规范,收草坡费允许放牧及防火期收钱允许登山现象时有发生,致使保护区的资源破坏严重,还出现过登山事故,这些活动不仅严重干扰了自然保护区的正常管理秩序,还严重威胁到小五台山自然保护区的自然资源、生态环境的安全。为进一步加强自然保护区的资源保护和管理工作,切实保护好自然资源,根据国家“全面规划、积极保护、科学管理、永续利用” 的自然保护总方针,针对当前自然资源保护管理中存在的问题,特通知如下:

 一、明确我保护区及各管理区的功能定位,牢固树立资源保护意识

    自然资源是林业和生态建设的根本,是自然保护区工作的核心任务,是保护区生态系统的主体,在生态建设中具有十分重要的地位,是当前应对气候变化的物质基础,是生物多样性的重要内容,在保护区和谐稳定中处于重要地位。各管理区、各部门要站在资源是立区之本的高度,重视资源保护和管理工作,增强做好资源保护和管理的使命感、责任感,绝不能以牺牲资源为代价换取一时的经济收益。

二、切实加强森林有害生物防治管理

    要充分发挥各管理区、管护站护林员的作用,加强森林病虫害疫情监测、调查和预报,全面掌握保护区森林病虫害发生动态。护林员的工作除了护林防火外,森林有害生物的检测也是其一项重要工作内容。发现疫情要及时上报,管森防的部门要加强对森林有害生物的防治指导,进出保护区的林产品要加强产地检疫和产品检疫,严格执行林产品流通检疫制度。

三、全面禁止放牧、非法狩猎、采野菜、挖药材、非法登山等行为

   (一)禁牧。从本《通知》发布之日起,在我保护区内全面实行封山禁牧措施,各管理区不得以任何名义收取“羊款、草坡费、拉马款”等。封山禁牧是事关保护区可持续发展的一项重要措施,是保护植被的重要手段。推行封山禁牧有利于防止人为放牧对原生植被的破坏,对于巩固生态公益林、天然林保护等重点工程起到很好的辅助作用。各管理区要充分认识封山禁牧工作的重要性,把保护区的禁牧政策及时告知周边群众,并采取有力措施,抓实抓好。对随意进山放牧、屡禁不止的养殖户,森林公安分局要严格按照《自然保护区条例》的规定依法从严从重处罚。

   (二)禁猎。在我保护区内全面实施禁猎措施,不许以任何形式狩猎,管护人员要加强巡护,发现狩猎行为在制止的同时向派出所报告,派出所要立即出警,严厉打击。

   (三)禁止采挖政府保护植物和景观植物。各管理区和管护人员要提高对保护植物的认识,保护植物是保护区珍贵的资源,也是生物多样性的一部分,随意采挖保护植物就是在破坏生态环境,破坏生态景观,破坏生物多样性,随意采挖保护植物和偷砍盗伐是同样的性质,并且采挖的季节在封山防火期,我们坚决不能违反省政府的《公告》而放人入山采挖。管护人员要做好采挖人员的入山管控工作,坚决禁止任何人员进山采挖保护植物。

   (四)严禁非法登山。在防火期内,严禁一切人员登山。防火期内登山,对我们有过惨痛的教训,我们要对登山人员的安全负责,对保护区的资源负责,做好管控和监控工作,严禁一切人员进山。

   (五)有序开展科考、教学实习和科研活动。在非防火期开展科考活动时,科考管理部门要加强监管,要划出一定的范围,规划出一定的路线,科考人员要在划定的区域、路线活动,不得随意登山。在非防火期开展的科普实习活动,科普实习管理部门要加强监管,同样控制在一定区域、一定路线内开展科普实习活动。学校及科研院所开展教学和科研活动,需要到我保护区采集动植物标本的,必须向管理局防火办写出书面申请,同意后方可采集,采集结束后经检查并留下副本后方可带走,并收取相关的费用。

   (六)有效管理保护区周边群众入山。对周边群众在非防火期,根据保护区工作需要允许入山的,实行“入山证”制度。凡是进入我保护区的周边群众,都要经局防火办或管理区同意,并办理“入山证”并经培训后,才能进入我保护区。管护人员要对入山的群众检查是否有入山证,并对入山的群众进行有效的管理。

四、管护人员要做好管护工作

    管护人员要做好巡护工作,对放牧、采野菜、挖药材、非法狩猎、非法登山等现象要及时发现,对上述人员要做好管控和监控工作,采取死看死守的措施,采取重点跟踪的措施,坚决制止放牧、采野菜、挖药材、非法狩猎、非法登山等现象的发生。一旦发现放牧、采野菜、挖药材、非法狩猎、非法登山等行为已经成为违法事实,在管控的同时要立即报告派出所、分局,由派出所、分局依法处置。

五、分局、派出所要进一步加大执法力度,依法打击各种破坏自然资源的违法犯罪行为    
    公安分局、派出所要加大执法力度,加大打击盗伐林木、非法占用林地、非法破坏植物资源(如:挖野菜、采药材)、非法捕猎、非法登山等违法犯罪行为,有效保护保护区的各种资源。公安分局、派出所对管护人员的报警,要立即出警,对破坏森林资源的案件,必须依法严肃处理。公安分局、派出所也要发展耳目,对上述行为要及时发现,依法严厉打击。

        

                                                            河北小五台山国家级自然保护区管理局

                                                                                  2011年4月1日