小五台山保护区首次发现金钱豹

发布时间:2013-05-01 作者:杨便伟 来源: 小五台行政办 访问次数:4201

    201351消息,小五台山保护区首次在海拔2000米高度的山区拍摄到金钱豹的野外活动图片。


     小五台山保护区自2012年开始,同民间环保组织中国猫科动物保护联盟合作采用先进的科学观测方法进行野生动物监测。据2013430日红外触发相机采集到的图片显示,2012112日下午16时左右一只金钱豹在触发相机前经过。据专家解读,图片中成年金钱豹华北亚种Panthera pardus japonensis简称华北豹),个体为雄性,身长1.2米左右,体重约50kg,身体健康,状态良好。监测点位于图片中金钱豹的领地范围内,同期在该区域还监测到赤狐、豹猫、西伯利亚狍、斑羚、褐马鸡、雉鸡、勺鸡等多种野生动物的活动踪迹。


     小五台山乃太行山山脉主峰、河北最高峰,自1983年建立小五台山自然保护区以来,经过三十年的严格保护,植被得到恢复,生态环境明显改善,截止目前已发现国家重点保护野生动物22种,金钱豹是小五台山食物链的顶级物种。


     金钱豹华北亚种为珍稀濒危、国家一级保护动物,过去山西、陕西、河北等地均有分布,但是现在只有山西省发现分布一百多只,此次在保护区监测到金钱豹华北亚种的野外活动,是河北省首次豹的野外活体记录,也是迄今为止最接近北京地区的大型猫科动物存在的直接证据,证实了小五台山是金钱豹华北亚种的栖息地之一。接下来保护区将进一步针对当地豹的种群分布、生境质量、保护现状等课题进行深入调查研究,这些研究工作将极大促进华北地区及北京市周边的生物多样性保护工作。




     资料:华北豹属于国家一级保护动物,为中国特有亚种,仅分布在中国华北地区。华北豹在1996年被IUCN(世界自然保护联盟)评估为易危(VU)级,2008年更是降到近危(NT)级。对华北豹的资料一直非常欠缺,国际上也一致认为应加大对华北豹的研究和保护工作。