小五台山自然博物馆植物标本整理工作圆满结束

发布时间:2013-10-21 作者:魏素娜 来源: 小五台宣教科 访问次数:1062

  

博物馆成立的同时植物标本库也随之建立,这就为保护区近几年保存的大量的植物标本提供了更加协调合理的储存空间。鉴于保护区的植物标本一直处在杂乱无章的状态,宣教科工作人员经过两个月的努力,把保护区近万份植物标本进行了分类整理。经过从科到属种的细化,最终一对一归类到标本柜中,并且录入电子版本进行备案。经过最终统计,小五台山的植物标本共有777种,6143份。其中以菊科和豆科最多,菊科有1071020份标本,豆科有56596份标本。

植物标本库为保护区的植物资源本底调查提供了极有价值的基础性材料;也对实现保护区与高校间的合作,提升保护区科研、资源管理工作的水平,促进社会公众自然环保意识的提高都提供了一定的基础条件。

据不完全调查统计,小五台山的野生高等植物有1393种,这说明植物标本库还有待不断扩充完善。我们要继续努力,不断更新。