河北小五台山国家级自然保护区管理局关于实施野生动植物报告制度的通知

发布时间:2013-10-28 来源: 小五台行政办 访问次数:1232
 

机关各科室、直属各单位、公安分局、各管护站:

为及时掌握保护区野生动植物监测动态,做好日常监测信息的收集、整理工作,为野生动植物资源保护、监测与研究提供科学全面的数据信息,经研究决定,在保护区实施野生动植物报告制度,现就该制度具体事项通知如下:

一、野生动植物报告实行“一事一报”,随时发现随时报告,凡涉及到保护区野生动植物资源破坏、野生动植物活动情况、新物种的发现等线索、图片、影像资料都属于报告范畴。

二、报告内容要包含时间、地点、发现过程、形态特征等详细信息,所有人员要本着严谨、认真的态度,确保报告信息的科学性、准确性。需对外发布的情况报告,由资源科将报告提交给相关领域专家,经专家鉴定确定信息准确无误后方可由宣教科统一对外发布。

三、各管理区(林场)发现情况可先电话报告管理局资源科,重要情况资源科要在第一时间电话报告局领导。资源科经过调查核实后,以文字形式报局机关行政办,以供传阅。

四、加强与保护区周边社区居民的交流沟通,了解掌握野生动植物保护状况,是保护区全体干部职工的责任和义务,尤其是管护站的护林员,要及时反馈野生动植物保护信息,及时上报。

五、各单位报送情况将列入年底考核,作为年度考核参评标准。参照《河北小五台山国家级自然保护区管理局工作制度》(冀小五台〔20134号)第九章奖惩的有关规定,对于生物多样性有新发现或者首次拍摄到珍稀物种影像资料的,给予通报表扬、特殊贡献奖等奖励;对于破坏资源行为等知情不报的,第一次给予记过处分、第二次给予其解聘待岗处分。