小五台山保护区臭冷杉长期固定样地建设完成

发布时间:2013-10-30 作者:杜鹃 来源: 小五台资源科 访问次数:2549
 

臭冷杉Abies nephroIepis Maxin又名东陵冷杉、臭松,小五台山地区俗称臭桃葫芦。属松科、冷杉属。常绿乔木,高可达30m。臭冷杉极耐荫、耐水湿,常在山地中腹以下缓倾斜地及谷地上形成小面积的纯林,生长速度较快,特别是在稍湿排水良好之处生长良好。

臭冷杉自然分布于东北、华北各地。在华北许多地区己残存无几,而小五台山区内,却有原始次生林,这在华北地区实属稀少。2010年河北省人们政府办公厅发布了《河北省重点保护野生植物名录(第一批)》的通知,臭冷杉也被列入其中。对珍稀濒危植物的保护是生物多样性保护的重要内容,也是衡量生物多样保护工作是否有成效的主要检验指标,自保护区建立以来,通过对森林资源的有效的保护臭冷杉的面积有所增加,特别是近两年建立臭冷杉固定样地为深入研究森林生态系统的结构与功能、优化森林结构,促进林木生长,提高森林质量提供数据依据。

    臭冷杉固定样地建在保护区金河口沟的草熊沟西坡,面积1hm2100×100m),用全站仪将1hm2划分为10010×10m的小样方,以便来年调查;为了降低工作难度,减少对林份的破坏,样地建设选择落叶乔、灌木落叶的季节进行,目前臭冷杉固定样地的建设已经完成,以待来年对样地内林份结构,林份健康以及林下植被情况等进行观测。