小五台山森林公安分局举办森林公安规范执法培训学习班

发布时间:2013-11-18 作者:杨禄 来源: 小五台公安分局 访问次数:1192
 

为推动分局队伍正规化、规范化建设,提升森林公安民警的执法规范化水平和办案能力。于1110日至13日,小五台山森林公安分局在小五台山自然保护区杨家坪管理区举办了“森林公安规范执法培训学习班”。参加这次培训学习班人员有:分局领导班子成员、法制科、刑警队、综合科、金河口、杨家坪、山涧口、王喜洞4个派出所的全体民警,共计18人。

这次培训班重点对《公安机关办理行政案件程序规定》、《中华人民共和国行政处罚法》《森林法》《森林法实施细则》等有关法律法规知识的学习;对法律文书规范使用、网上执法办案系统实际运用操作,疑难案例分析、单警装备的使用与管理进行了学习培训。   

培训班期间,利用两个晚上的时间,一是组织民警进行了“如何提升小五台山分局规范执法化、正规化建设讨论”,每个年轻民警用PPT课件,老干警用现身说法的方式谈了个人感受体会,大家认真剖析当前所面临困难和存在问题,并大胆地提出今后如何加强队伍正规化和规范化建设合理化建议。二是组织民警开展了“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动,“为何从警”就是要解决为何当警察的问题,始终强调人民警察的人民属性,切实摆正同人民群众的关系;“如何做警”就是如何正确履职尽责的问题;为谁用警”就是要解决为谁执法、为谁服务的问题,就是一切为了群众,立警为公、执法为民。通过讨论,极大激发了民警规范执法理念,增强了对人民警察核心价值观的认识。为了全面提升规范执法能力,培训期间还组织民警进行体能训练、队列训练、佩戴单警装备训练等集训活动,有利增强提升民警素质、办案能力的积极性。

通过这次执法业务培训,有效提升公安民警思想意识,熟悉掌握了执法过程中必须遵守的执法规范,提高了文明执法、规范执法的意识,增强了执法人员文明执法、规范执法的能力,有利推动队伍正规化、规范化建设水平的提升。通过大讨论,使公安民警坚定了贯彻党的群众路线的理想信念,牢固树立了以群众工作推动公安工作发展,以公安工作发展更好地服务人民群众的宗旨意识;更加认识到“理性、平和、文明、规范执法”深刻内涵和重要意义,为今后提升规范执法水平,执法办案能力;提升职业素养打下了良好基础。