资源监测中心基础设施调试完毕

发布时间:2013-12-14 作者:贺亮 来源: 小五台行政办 访问次数:1082


在今年伊始,小五台山自然保护区在自身经费不足的情况下,坚持下大力度建设资源监测中心。在原有设备基础上,对山涧口,金河口,松枝口三路视频进行升级整改,并开始对沿线进行监测。通过光纤将视频资料传输到管理局监测中心,并在拼接屏幕上进行实况监测。这对资源监测,防火监测以及发现非法进入自然保护区人员具有重要意义,并能够有效遏制森林违法犯罪案件的发生,同时,管理局还将位于县城内的博物馆以及管理局院内的几个监控摄像头接入了资源监测中心,还在值班室监视器上进行显示,并且有人24小时值守,随时发现问题随时处理。

目前资源监测中心的视频源还不够完善,机房设备还存在老化问题,有时会造成视频传输中断,由于保护区的山势陡峭,设备不易维护,气候条件恶劣,对设备的损害问题严重,维护工作极其不易。尽管困难重重,但在今后的工作中,我们要加强对设备以及线路的维护。发扬不怕吃苦的精神,保障相关设备的正常使用。