不畏辛劳,力促保护区档案工作整体水平的提升

发布时间:2013-12-16 作者:刘建萍 来源: 小五台 访问次数:907
          2013年,是小五台山国家级自然保护区建区三十年,在此三十周年之即,我们克服人手少,其它工作任务重的困难,加班加点,甚至牺牲周末休息时间,查找翻阅了早至上世纪五十年代、跨跃六十多年、上万件档案,最终完成了保护区的发展史、大事记、组织沿革、机构沿革、三十年所获得的荣誉、锦旗、奖杯、牌匾汇编、建区三十年基础设施建设情况汇编、历年被各部门命名的科普基地名称汇编和林业基建生产数据汇编等资料的修定编辑整理工作。又在悉心听取了各级领导的意见和建议后经过了几轮认真的修改,最终出版了《河北小五台山国家级自然保护区建区三十周年资料汇编》,保证了我局档案工作的连续性和完整性,全面、客观、准确、真实的展现了历史,反映了得失经验,再现了小五台的辉煌发展史,再现了林业艰难的发展历程,再现了林业人伟大的奉献精神,为执政决策提供真实的依据,使保护区档案资源的整合利用更为有效。

在各级领导的重视和推动下,接收并整理了杨家坪、金河口、山涧口三个管理区的文书档案14313567件,会计档案1308卷,接收并整理了局机关会计档案五六百卷,资源档案200多件,实现了我保护区档案的集中统一管理。

我局近几年一直利用自己从网上下载的“创奇”试用档案管理软件,完成了2001—2013年的档案目录电子输入工作。由于试用版的档案软件不能满足档案工作的需要,同时为了早日实现档案的信息化管理,在各级领导的重视下,今年我局购买安装了和省林业厅档案室相同的科怡档案软件,并计划开始着手逐步完成以往年度档案的目录输入工作,以使我局的档案电子目录迅速补充、完善。

通过保护区三十周年资料汇编的完成、档案集中统一管理的实现和档案的信息化数据化管理的实现,使保护区档案工作有了一个很大的提高,促进了保护区档案工作整体水平的提升,为早日实现档案的提档升级打下了坚实的基础。