山涧口管理区救助17只褐马鸡雏鸡

发布时间:2014-06-17 作者:张龙 来源: 山涧口 访问次数:3231
 

五六月份正是褐马鸡卵孵化及雏鸡出壳的时间,管理区近日多次接到村民报告称在保护区周边发现落单褐马鸡雏鸡。管理区每次接到消息,均第一时间赶到报告区域进行探查搜索,分别在美吉村、九场村等处山坡发现三窝落单褐马鸡雏鸡(分别为8只、6只、3只),经过认真观察确定确实没有母鸡伴随,为落单雏鸡,根据以往经验推测褐马鸡成鸡可能被天敌伤害,遂将小褐马鸡抱回保护区野生动物救护中心进行救助。

为保证雏鸡成活,管理区费尽心思从周边村庄找来合适的抱窝母鸡给雏鸡当“后妈”。还重新对饲养笼舍进行了检修、消毒,为其搭建遮雨棚。由于小鸡在5日龄左右,管理区还为其专门购买黄粉虫、禽用微量元素、蛋小鸡饲料等褐马鸡必需品。经过管理区的精心喂养,目前17只雏鸡健康状况良好。小褐马鸡进过人工饲养、野化训练后可放归大自然。