小五台山自然博物馆标本库数据库初建

发布时间:2014-10-23 作者:魏素娜 来源: 宣教科 访问次数:1206
 

小五台山自然博物馆标本库为保护区的资源本底调查提供了极有价值的基础性材料,宣教科和森防站于去年已经把保护区的全部植物和昆虫标本整理完毕,并且采用EXCEL表格备案管理,标本库的标本整理及信息管理工作已经初步完成。因标本库动植物标本种类繁多,信息管理工作繁琐,为查询标本信息更有条理、清晰、一目了然,办理借出库手续等更便捷,今年8月份宣教科建立了标本库的数据库。

 标本库数据库整合了保护区动植物标本的详细资料如采集时间、采集地点、采集人、标本照片、份数、形态特征、科属种类别等,另外为了便于出入库的查询,还设有出库时间、入库时间,以及出入库份数登记等,标本库标本信息管理数据库模式已经初步建立。

标本库数据库的建立,帮助标本库工作人员更简单、便捷的操作系统,避免数据丢失,同时使标本信息的管理水平更加科学、精准、高效。