小五台山自然保护区诚邀北京师范大学赵欣如教授参加鸟类监测与研究座谈会

发布时间:2014-11-12 作者:陈桂萍 来源: 资源科 访问次数:931
 

20141111日,小五台保护区专门邀请北京师范大学教授、鸟类专家赵欣如到小五台山自然保护区,针对保护区的鸟类监测与研究进行了专题讨论,保护区管理局局长李盼威、主管局长郑斌及资源科相关人员参加了讨论和座谈。

专题讨论座谈会上,赵欣如教授针对保护区的重点野生动物,如国家一级保护动物褐马鸡、黑鹳及猛禽类的生活习性、研究方法和方向等多方面做了详细的讲解、指导和分析。对河北省省级保护种以及常见种,如绿啄木鸟、黄眉柳莺、北红尾鸲、杜鹃、斑鸠、星鸦等就其生物学习性、特殊时期的特殊行为如繁殖期鸟类的行为特征进行了详细讲授和经验总结。同时对哺乳类动物,如金钱豹、狍子、野猪等也做了一些分析和探讨。

关于鸟类监测与研究这一课题,赵欣如教授特别提出了鸟类与生态的关系,食物、繁殖穴巢、环境条件对鸟类的生存起着至关重要的作用,所以在今后的研究当中应将生态与鸟做为整体,共同研究,对生态条件进行综合分析,这样更科学,更专业,更符合自然规律。

针对一年来保护区鸟类的监测情况,保护区李盼威局长提出了当前及今后一段时期的重点监测内容,既要对基础数据进行监测与积累,也要有重点、专业性的实施监测与研究,通过几年的监测与研究,争取将保护区范围内的鸟类底数和重点鸟类的生活习性和规律掌握清楚,并达到一定的专业水平,为保护区留下珍贵的业务资料,为保护区科学管理及相关领域的科学研究提供理论数据。

专家的指导,给了我们很深的启发,也使我们开阔了思路,同时也认识到了以前工作中的不足,对我们今后的工作必将起到至关重要的作用。