我保护区与河北大学合作科技部项目第一阶段工作圆满完成

发布时间:2014-11-14 作者:赵敏琦 来源: 森防站 访问次数:2510

    我保护区与河北大学生命科学学院共同进行的科技部科技基础性工作专项“基于自然保护区的DNA条形码”子课题“小五台山自然保护区无脊椎动物DNA条形码研究”10月底完成第一阶段工作。

    自今年5月底开始,我保护区森防站负责该项工作的具体实施。在保护区范围内布设马氏网,海拔1400米处设置4个点;海拔1800米处2个点,每个点两个马氏网,共12个。分别设置在山涧口管理区(赤崖堡1400m,山涧口1400m1800m),王喜洞林场(麻田岭1800m,王喜洞1400m),金河口管理区(辉川1400m)。各点派专人管理并按时收集标本。截止到11月初,除山涧口的布点,其他标本已经全部带回河大做进一步研究。

    这项研究对我保护区昆虫资源监测工作有重大意义,推进我保护区昆虫种类多样性的研究,对昆虫资源监测及森防工作的开展起到了重要的作用。