褐马鸡的历史

发布时间:2011-06-22 来源: 小五台 访问次数:1215

    褐马鸡是我国特产珍稀鸟类,被列为国家一级保护动物,有关褐马鸡的记载,见于我国众多的历代史籍,史籍上记载的褐马鸡曾有鹖、鹤鸡、耳雉、角鸡、山鹅、青风、鹖鸡、黑雉等名。

一、我国古代对褐马鸡的认识

    我国人民对褐马鸡的最早认识,现在一般提法都不甚具体或只笼统的说是在汉朝以前。究竟是在什么时候呢?从发现于北京周口店新生代地层中的褐马鸡化石来看,距今大约有6000万年,也就是说,当人类在地球上出现时(人类大约有300多万年的历史),褐马鸡已经成为人类周围环境的组成部分了。而褐马鸡个体较大,头上又具有毛角和翘起的尾羽等形态特征,故很早就被我国古代人民所关注。文字记录早见于我国历史上出现较早的一部史书《山海经》上,该书在《山经次二经》中记有:“济山之首,辉诸之山,其上多桑,其兽多麋,其鸟多鹖”。这里的“鹖”即指褐马鸡。春秋时期的第一部鸟类学专著《禽经》记载:“鹖毅鸟也,毅不知死”,尚有“青风谓之鹖,赤风谓之鹑”的记载。这里的鹖与青风即是褐马鸡。《左传》也记有:“鹖冠武戴之,象其勇也”,经考证,当时鹖冠即是用褐马鸡的尾羽所制成。因此看来,褐马鸡被我国古代人民群众所关注和认识,并借文字记载下来,至少是在距今2500年前的春秋时期。

    如果把我国古代历史上的传说人物如黄帝和炎帝也当作真有其人的话,那么我国古代人民认识褐马鸡的时间可以追溯到更早的年代。《列子》曰:“昔黄帝战于阪泉之野,帅熊黑狼犭区  虎豹为前驱,

周鸟    鹖鹰鸢为旗帜……”。黄帝和炎帝是距今约4000多年前的人,阪泉即现在河北省西北部的涿鹿县一带,正是古今褐马鸡的主要分布地区之一。由此看来,褐马鸡被古代人民所认识的时间便可推到距今4000多年前的夏商时期了。

二、古籍中有关记载

     古籍和有关州府郡县志中对褐马鸡和产地的记载就更多了。

    《后汉书·舆服志》鹖冠注释中引徐广曰:“鹖似黑雉,出于上党。鹖、鹫鸟之果劲者,每有攫撮,应爪摧碎,斗不死不止,其尾上党所贡也”。

三国魏诗人曹植在《鹖赋》序中写道:“鹖之为禽,猛气,其斗终无胜负,期于必死”。三国曹操赋:“鹖鸡猛气,其斗期于必死,今人以鹖为冠,象此也”。

    《晋书·舆服志》鹖条云:“鹖、鸟名也,形似鹞而微黑,性果勇,其斗至死乃止。上党贡也”。另有郭璞注:“鹖音曷,出于上党,似雉而大,青色,有毛角,通健,斗死乃止”、“鹖之为鸟,同属相为,畴类被侵,虽死不避,毛饰武士,兼厉以义”。

宋《尔雅》云:“鹖似雉而大,黄黑色,故其名曰鹖”。宋《尔雅翼》云:“鹖,似黑雉,上党”。《宋书》云:“鹖鸟似鸡出上党”。宋代《重修政和经史证类备用本草》引陈藏器云:“鹖鸡味甘无毒,食肉令人勇健,出上党”。

    明朝《本草纲目》鹖鸡条目中云:“上党即今潞州”。李时珍也描述到褐马鸡:“其羽色黑黄而褐,故名鹖。青黑色者曰介鸟   ,性耿介也。首有毛角,有冠,性爱亻齐  党,有被侵者直往赴斗,虽死不置”。他又说:“鹖旦夜鸣,求旦之鸟也。介鸟  似鹖而青,善斗,故从介”。

   《续后汉书·舆服志》记:“虎贲武骑皆鹖者,勇雉也,其斗死乃止,故赴武灵王以表武士焉”。

    清朝《古今图书集成》载《鹖赋》曰:“美遐圻之伟鸟,生太行之岩阻……”。

    民国23年《山海经笺疏》第五卷中郝懿行案张揖注《上林赋》云:“鹖似雉斗死不却”。《说文》云鹖似雉出上党。另刘昭注《郡国志·上党郡》猗氏引《汉书音义》云县出雉,因知此经辉诸之山上党猗氏县矣。

    乾隆28年《长治县志》三卷《物产篇》云:“有鹖似雉黄黑色”。

    康熙11年《岢岚州志》四卷《物产篇》云:“有鹖鸡”。

    光绪6年《兴县志》四卷《物产篇》云:“有鹤鸡”。

    清刻版《五台县志·物产篇》:“有鹖鸡”。

    顺治壬辰夏《云中郡志》四卷《物产篇》记有“鹖鸡”。

    康熙癸己年《沁源县志》三卷《物产篇》记有“鹖鸡”。

    清代乾隆刻本《大同府志》七卷《风土物产》附记有“鹖”。

    康熙50年《宣化县志》卷14《物产志·禽属》记有“鹖鸡”。

    民国11年《宣化府志》卷4《风俗物产》记有“角鸡”。

    乾隆10年《万全县志》三卷《禽属》记有“鹖鸡”。

    光绪13年《承德府志》29卷《物产禽类》记有“火鸡”。

    从上述古籍文献记载中,我国古代人民对褐马鸡的认识可以归纳为两点:(1)形态上,似雉,微黑(青色)或羽色黑黄而褐,有毛角。(2)行为上:勇健,斗死乃止。故古代人民在距今2000多年前的战国时期就开始以“鹖冠”赐武将以激发其英勇善战的斗志。清代更用褐马鸡之羽制成蓝翎、花翎来标志为官者的品级高低。

三、历史分布

    关于褐马鸡历史上的地理分布问题,众多文献的提法无外乎:“辉诸之山”、“猗氏县”和“上党”。上党是指今山西省东南部,古代猗氏县即今山西省安泽县,而“辉诸之山”即今河南省西南部的卢氏县、嵩县一带,依次我们就不难推出古代褐马鸡的分布范围。

再从有关府、郡、州、县志的记载看,清朝时有关褐马鸡分布范围的记载是长治、岢岚、兴县、五台县、云中郡、沁源县、大同府、宣化府(包括涿鹿、蔚县)、宣化县、万全县、承德府等。

    英国人斯温霍(Swinhoe.1862)从天津市场上购得褐马鸡标本,便认为它产于东北,故将种名定为“mantchuricum”,事实上无论历史上还是现代,东北地区并没有褐马鸡的分布。

    日本内田清之助则认为褐马鸡产于“山东”,无疑这一提法缺少有力的依据。

    法国人德拉克(Delacour 1945~1977)在《世界的雉类》(The Pheasants of the World)一书中,认为褐马鸡分布于河北省北部和山西省北部,德拉克的观点与清朝县、郡志中所记载褐马鸡的分布相近,而与现代褐马鸡的分布却大相出入。

    近年来,国内许多学者专家对褐马鸡的分布范围做了调查研究。郑作新(1966~1978)认为褐马鸡分布于山西宁武、岢岚一带及河北西北部山地。

当前分布范围有北京市;河北省分布范围主要是小五台山及其周边的涞水、涞源、涿鹿、蔚县;山西省北起管涔山沿吕梁山脉一直往南到乡宁县石景山林区的神池、宁武、岢岚、五寨、静乐;兴县、岚县、临县、方山、离石、柳林、中阳、交口;石楼、汾阳、孝义、文水、交城、汾西、大宁、蒲县、吉县、乡宁;娄烦、古交等县区。

    目前,褐马鸡的保护日益受到关注,中国鸟类学会把褐马鸡作为会标,山西省将褐马鸡定为省鸟,我国在褐马鸡的主要栖息地建立了自然保护区,对这一珍稀物种的保护和繁衍采取了许多行之有效的措施,褐马鸡的数量得到了恢复性增长。