中科院植物所及哈佛大学专家到我保护区考察

发布时间:2014-07-20 作者:魏素娜 来源: 宣教科 访问次数:907
 

20147月,北京市中科院植物所张宪春馆长、哈佛大学教授David E. Boufford、韩国生物资源研究所两名高级研究员等一行人员前来我保护区考察。

在保护区李盼威局长和郑斌副局长的陪同下,专家们深入自然保护区域,实地察看了资源监测中心、自然博物馆、小五台山标本库、生态监测固定大样地等。专家们通过实地调查、查阅资料、观看放映片和听取报告,对保护区的生物资源现状及植被保护情况进行了深入了解,对保护区生态保护和建设取得的成就给予了高度评价,对生物多样性保护工作中取得的成绩给予了充分肯定。张馆长数次称赞小五台山是北京周边资源保护最为完整的保护区,认为我保护区野生动植物资源相当丰富;两名韩国专家也对保护区的资源多样性十分感兴趣,并特意对臭冷杉进行采样研究;哈佛大学教授David也表示,小五台山是一个适合科研教育的广阔天地。

通过两天的考察交流,专家们对我保护区的科普宣传和资源管理等方面提出了很多建设性意见,比如对自然博物馆展厅展板的内容提出了更专业、规范的要求,对标本库标本的命名格式、标本保存的最佳条件等进行了详尽的讲解。通过与专家的对外交流合作与学习,为我保护区的发展提供了明确的科学思路,同时也为小五台山拥有丰富的资源生物多样性、遗传多样性、植被演替和进化等条件提供了很好的发展方向。