小五台山自然保护区诚邀中国林业科学院专家参与资源监测研讨会

发布时间:2015-03-12 作者:张爱军 来源: 小五台资源科 访问次数:2002
 

2015311,中国林业科学研究院资源信息研究所于义宾和于新文两位专家在我保护区邀请下莅临我局,就网络技术在保护区的资源监测工作进行了指导和座谈,保护区有彭进友书记、郑斌副局长和资源科张爱军科长三人参加研讨会。

郑斌副局长介绍了保护区基本情况、近年来资源监测工作开展情况及今后的监测方向。彭进友书记认为,目前保护区资源监测的方法、基础设备和技术能力都很落后,仍然靠消耗大量的人力进行安置短期监测设备和收集原始数据,希望研究所今后能在先进的监测技术、监测设备和监测项目合作方面给予支持帮助,实现资源监测数据共享。

   研究所两位专家介绍了无线多媒体设备在动植物资源监测、生态环境监测、森林防火、旅游和安防监控方面的应用成果,并答应帮助改进保护区现有的红外监测相机,实现红外相机间接力式数据传输方式,增强监控能力,保障数据安全和数据实时回传,降低监测工作的人力投入和数据损失。另外,还表示在资源监测上希望双方共同争取科研项目,互相合作,愿意在监测技术和监测设备投入方面给予支持,最终实现监测信息双方共享。