小五台山自然保护区增设辉川管理区

发布时间:2015-03-13 作者:刘亚儒 来源: 小五台人事科 访问次数:1759

    

    近年来,保护区在野生动植物调查、监测工作方面取得了重大进展。

   2012年监测发现多个世界珍禽、中国特有国家一级保护动物褐马鸡种群,2013年监测发现国家一级保护动物金钱豹,2014年监测发现国家一级保护动物黑鹳种群,以及斑羚、勺鸡、赤狐、狍子、獾、岩松鼠、花鼠、豹猫、黄鼬、野猪等野生动物种群。这些国家重点保护动物主要集中在金河口管理区的南台区域的湖上沟、石片沟一带。由于南台区域地处偏僻的深山区,离金河口管理区25公里,路途较远,管理区鞭长莫及,无论是对珍稀资源的保护,还是对科研监测的开展都极为不利。

   为加强这一重要区域的资源保护,经上级部门批准,保护区增设了辉川管理区,区址设在蔚县柏树乡下辉川村,管辖原属金河口管理区的南台区域,范围包含辉川、永宁寨、松枝口、观上、石片沟5个管护站,总面积7.65万亩,主要负责该区域内资源的管理和保护。