小五台山自然保护区黑鹳学习小组到山西灵丘黑鹳省级自然保护区考察学习

发布时间:2015-03-24 作者:魏素娜 来源: 小五台宣教科 访问次数:1432
 

20145月在小五台山自然保护区内首次发现20多只黑鹳种群以来,保护区多次开会研究,怎样才能更好的保护这些国家一级重点保护动物,对黑鹳的生活习性、饮食习惯以及巢穴所在地等问题都提出了疑问。管理局组成了一支专业的黑鹳学习小组,3月19日到山西灵丘黑鹳自然保护区进行考察学习。

 山西灵丘黑鹳自然保护区是2002年批准建立的省级自然保护区,主要以保护国家一级保护珍禽,被誉为“鸟中大熊猫”的黑鹳、二级保护动物青羊(斑羚)和珍稀树种青檀及森林系统为主的自然保护区。保护区面积为71592公顷,为山西省面积最大的省级自然保护区。黑鹳在中国约有1000只,而灵丘约有65-70只左右,保护区曾发现在一处集群夜宿的数量就达32只。

 黑鹳学习小组在山西灵丘黑鹳自然保护区管理局视频会议室观看了黑鹳的视频。视频中对黑鹳的生活习性、食性及生育繁殖都做了详细的介绍,是黑鹳保护区多年来研究拍摄的成果。学习小组根据视频中介绍的黑鹳的习性,并结合小五台山保护区自身情况,提出了关于研究黑鹳的各种问题,王春局长都一一给予了专业详细的解释。同时,王局长对我保护区科研精神大加赞赏,并表示一直在策划建立黑鹳繁育基地和开展鸟类学研讨会的想法,希望有机会可以与我保护区进行深入的探讨交流,共同合作,把黑鹳研究推向中国先进水平。