小五台山自然保护区杨家坪管理区与派出所共同救助野生保护动物

发布时间:2015-03-31 作者:付晓燕、田素云 来源: 杨家坪管理区、杨家坪派出所 访问次数:2954
 

326上午,河北小五台山自然保护区杨家坪管理区接到电话,称蟒石口村五大队一口井内有一只疑似天鹅的野生动物,随后杨家坪管理区工作人员及小五台山分局杨家坪派出所干警马上赶往蟒石口进行救助。到达现场后,工作人员看到了受伤的天鹅,这只天鹅体长约1.5米,嘴基黄色且延伸到鼻孔以下,嘴的端部和脚黑色,全身披白色羽毛。经检查白天鹅的翅膀处有伤痕,估计是迁徙途中意外受伤后,无力再进行飞行。管理区工作人员及派出所干警将天鹅安全接回,并在当天下午送往山涧口野生动物救护站进行专业的救助。据了解,天鹅属国家二级保护动物,未来将根据天鹅恢复情况在合适的时间里进行放飞,让其重新加入候鸟的北迁大队里。

330日上午,杨家坪管理区又接到蟒石口乡马兰涧村村民电话,在村口的路边发现了一只奇怪的鸟。此鸟体长约60厘米,脖颈为白色,翅膀为灰色,翅尖为黑色带白色月牙形斑,腿为亮丽橙黄色,眼深黄色,嘴黄色,经保护区人员鉴定疑似为黄脚鸥。随后保护区人员对其仔细检查,此鸟并无明显外伤,但其飞翔能力很弱,并在当天进行多方联系,以便对其进行更专业的检查与治疗并作妥善处理。

每年3月中旬至4月中旬是迁徙鸟类北迁的季节,近几年我保护区发现落队的迁徙鸟类数只,此现象的频繁出现,有可能证明我保护区是天鹅迁徙的旅途站点之一。