小五台山自然保护区平欧杂交榛子优良品种(系)及栽培技术推广项目开始实施

发布时间:2015-04-20 作者:刘亚儒 来源: 小五台人事科 访问次数:1560
 

近日,小五台山自然保护区平欧杂交榛子优良品种(系)及栽培技术推广项目”, 经省林业厅和省财政厅专家论证后获批。项目示范园150亩,建在金河口管理区3林班1小班,建设期计划3年,2015年开始,2017年完成。该项目已开始施工,完成引进品种、整地、栽植、浇水、维修林路等,目前正在进行复土和定干工作

由于保护区周边地区海拔高、温度低,适合种植的经济作物非常少。当地习惯种植的大杏扁,也因春季冻害,三年两灾,经常造成减产甚至绝收。与保护区相连的耕地多种植玉米,不但经济效益不高,而且烧秸秆、清茬子、燎地边等农事活动,极易引发火灾,是保护区森林防火的一大隐患。为解决这一难题,必须尽快找到一个既能让社区居民致富又能消除森林火灾隐患的破解办法。

      保护区此次引进的优质杂交榛品种适应性强、耐瘠薄、抗寒能力强,冬季休眠期可抗-40℃的低温,非常适应当地的气候环境。建立高产优质榛子栽培示范园后,研究总结出成套的平欧杂交榛栽培技术,示范带动周边群众发展榛子产业,帮助当地群众脱贫致富,消除森林火灾隐患,加强社区共建,促进保护区和周边社区的和谐发展。