小五台山自然保护区到北京市野生动物救护繁育中心考察学习

发布时间:2015-05-05 作者:忻富宁 来源: 山涧口管理区 访问次数:2757
 

429,小五台山自然保护区书记彭进友带领山涧口管理区主任左万星、褐马鸡技术人员忻富宁、留学硕士顾采薇,到北京市野生动物救护繁育中心考察学习。

北京市野生动物救护中心成立于2001年,隶属于北京市园林绿化局。中心主要负责北京地区陆生野生动物救护工作,此外还承担着野生动物繁育、野生动物保护宣传教育、野生动物疫源疫病监测、野生动物相关科研和对外交流工作。200512月,中心基地---北京市野生动物救护繁育中心在顺义区潮白河畔建成并投入使用。

通过救护中心负责人的详细介绍,了解到北京市野生动物救护繁育中心褐马鸡繁育的基本情况:2007年救护中心从秦皇岛动物园引进4只褐马鸡;2009年开始,每年孵化2-3只幼雏;2014年发情繁殖季节,引进褐马鸡中 2只因为打斗死亡;到现在为止,救护中心一共繁殖孵化10只幼雏,除各种原因导致死亡的未发育成熟6只,发育成熟4只中3只因为疾病、打斗和误食螺丝死亡;目前救护中心一共存有3只褐马鸡,其中2只是2007年引到救护中心的,1只是繁殖孵化的2年幼雏。

随后,参观了救护繁育基地,彭进友书记与救护中心负责人进行了简要的交流与讨论,对救护中心与小五台山自然保护区褐马鸡在饲养管理、笼舍面积、繁殖孵化方面进行了分析和对比,发现中心在褐马鸡管理主要有以下几方面:饲喂方面主要有玉米、白高粱、荞麦、鸡料,还有一些蔬菜,并且隔2-3天饲喂一些黄粉虫;褐马鸡笼舍的面积大约是30-50平米,褐马鸡的活动范围较小;繁殖孵化方面,全部采用孵化器进行孵化,在孵化前注意灭菌处理,孵化过程中注意通风,如果发现有无精蛋、死精蛋要及时丢掉,以免影响正常受精卵的孵化。

    这次参观北京市野生动物救护繁育中心收获很大,通过和救护中心的褐马鸡繁育工作对比分析,初步判断保护区褐马鸡繁殖孵化不成功的原因有以下几点:第一,没有进行分笼管理。没有分笼,褐马鸡之间可以互相干扰,影响发情配对交尾等环节;第二,褐马鸡还没到孵化的年龄。褐马鸡在3-6年是繁殖的高峰期;第三,褐马鸡体内缺乏一些营养元素,导致褐马鸡产的卵不是受精卵;第四,可以采用多种方式进行孵化,抱窝鸡或孵化器进行孵化。保护区也将从这几方面入手,对褐马鸡繁育工作及时调整,查阅资料,尽快找到适合保护区的褐马鸡饲养和繁育的专业方法。