小五台山自然保护区召开2015年度秋冬季森林防火会议

发布时间:2015-10-15 作者:杨扬 来源: 防火办 访问次数:1049
 

为做好小五台山自然保护区秋冬季森林防火工作,确保不发生森林火灾,维护生态安全和资源安全。1010日,小五台山自然保护区管理局召开2015年度秋冬季森林防火会议。

会上宣读了王忠副厅长在全省秋冬季森林防火工作电视电话会议上的讲话,并根据保护区实际工作安排防火安排意见,印发《关于做好2015年秋冬季森林防火工作的通知》。保护区区位重要,资源丰富,但防火基础设施薄弱,难以适应当前严峻的防火形势。专业扑火队建设虽初具规模,但是还存在装备差、素质低、队伍稳定性差的问题,作为扑救保护区的森林火灾,其条件不够成熟。保护区必须从预防火灾上下工作,把握防火工作的主动权。认真查找薄弱环节,把各项工作抓实抓细,确保森林资源安全。

为将防火工作实质推进,采取以下措施:1、深入开展森林防火宣传活动,各管理区实际结合实际,开展森林防火宣传周活动,营造出浓厚的防火氛围;2、抓好封山和护林员巡护,切实管住野外火源。防火工作人员全员上岗,要做好值班、巡查;要坚决采取封山举措,禁止人员进入保护区,确保火种不上山;要强化重点时段的巡护,重点部位的防火巡查,确保不留盲区和死角;分局组织开展打击野外违法用火专项行动,真正做到“见灰就查、见烟就罚、见火就抓、宁拘不罚”;3、严格职守,切实做好扑火准备,坚持24小时值班和领导带班制度,防止脱岗、漏岗的现象发生。扑火队全天侯在营房备战备勤,检修好扑火机具和车辆,确保队伍能拉得出、打得赢;4、抓排查和“五清”,彻底消除火险隐患。对辖区内的重要地段、重要部位,查找火险隐患和工作漏洞,排查工作要做到纵向到底、横向到边的彻查,不放过任何死角,对于排查出来的问题和隐患,要彻底整改,不留后患。特别是重点区域、重点地段,必须彻底清理,拓展足够隔离空间。隔离带的开设要在去年的基础上扩大宽度、提高质量标准,确保能把区外火源阻止在隔离带之外。              

     会后,防火办与各管理区积极组织开展各项宣传工作,同时推进“五清”与防火隔离带等实质性工作,力争贯彻落实会议精神,将秋冬季防火工作做好做细,确保秋冬防火无问题。