河北小五台山国家级自然保护区管理局党委书记彭进友一行赴辽宁省经济林研究所考察学习

发布时间:2016-08-24 作者:李晓东 来源: 金河口管理区 访问次数:645

   2016815日,管理局党委书记彭进友带领金河口管理区主任李晓东、技术人员宋建宝赴辽宁省经济林研究所就杂交榛子种植管理及育苗技术进行了考察学习。考察期间听取了辽宁经济林研究所技术人员赵宝军关于辽宁省经济林研究所的基本情况介绍和杂交榛子的栽培管理技术要点和育苗技术,还到研究所的基地实地考察了榛子苗圃和结果榛子试验地,就育苗方法和榛子树的修剪、整形、肥水管理、除草等栽培管理技术进行了观摩学习。

 据介绍,辽宁省经济林研究所隶属于辽宁省林业厅,建于1961年,位于大连市甘井子区。该所主要从事经济林遗传育种研究、经济林丰产栽培技术研究、经济林果品加工利用研究、园林植物栽培研究。尤其在核桃、栗树、榛树等干坚果树种的研究上,先后研制出新品种近100个、新技术30余项,为辽宁乃至全国经济林产业的发展提供了品种保障与技术支持。该所从上世纪80年代开始榛子新品种选育研究,通过杂交获得平榛与欧榛的种间杂(品系)30个,是国内唯一从事榛子种间杂交育种的单位,处于国际领先水平。杂交榛子具有果大、丰产、抗寒能力强、果仁质量好的特点,辽宁省的沈阳、鞍山、辽阳、抚顺、锦州等地大面积种植,并在黑龙江、吉林、河北、北京等省市开始推广。

   2015年我局承担了省林业技术推广项目,建立杂交榛子示范园,在金河口管理区上寺实施,经辽宁省经济林研究所引进9个杂交榛子品种进行种植,通过精心管理,目前榛子园长势良好。此次实地考察,使我们对杂交榛子有了进一步的了解,观摩学习了榛子的育苗、修剪、整形等关键栽培管理技术,消除了疑虑,增强了信心,积累了经验,为今后管理好榛子园,带动周边群众发展榛子奠定了坚实的基础。