小五台山自然保护区首次将GIS技术应用到林业工作领域

发布时间:2011-12-07 来源: 小五台资源科 访问次数:1096

    地理信息系统(Geographic Information System或 Geo-Information system,GIS)。它是一种特定的十分重要的空间信息系统。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。

    在保护区领导的大力支持下,通过资源科同志走出去学习,引进来消化的工作思路,使地理信息系统这一新技术在保护区实际工作中得到很好的利用。一年来,建立了资源数据库,方便了查询;应用GIS技术对保护区主要地貌、植被类型也进行了精确定位、直观显示。

    GIS技术已在我保护区林业生态工程项目的管理、森林资源监测和森林采伐及更新的管理、森林火灾预测和监控、森林病虫害防治等林业工作方面正在发挥着举足轻重的作用。