小五台山自然保护区杂交榛子生长情况统计

发布时间:2016-06-05 来源: 金河口 访问次数:438
 

63日在管理局彭进友书记的带领下,金河口管理区工作人员二十余人对上寺苗圃的榛子林地再次进行了统计调查。调查期间,通过彭进友书记的讲解,大家掌握了工作技巧,依然采取两人一组,自由组合的分队方案、分片包干,地毯式调查的手段进行普查。用最少的人力和时间圆满完成了调查工作。

一、两人一组,自由组合

一人负责记录一人负责调查,分工明确,不易出错。有效的提高了统计的工作效率。

二、分片包干,地毯式调查

    分片包干是指将原本并不清晰的地块利用引导牌,油漆等工具将一整块地分解为几小块地,根据不同的榛子品种划分区域。地毯式调查是指每组对其所负责的划片区域按照一个固定的顺序进行调查,这样,既节省了时间,又不会有漏数的现象发生。

三、结果

    经过调查得出结果:本次调查杂交榛子共7364株,未萌发占比率为3.09%,死亡率为4.62%,平均成活率为95.38%

    通过此次调查发现榛子在本地区的成活率相当高,有些已经挂果。说明其基本适应本地区的气候条件,但抽条现象不容忽视,只要今后加强栽培管理,相信秋收季节就一定能获得大丰收!