苗圃地冬季管理

发布时间:2011-12-07 来源: 小五台经营科 访问次数:901

    随着天气一天天变冷,苗圃地也应该注意加强管理,提高苗木抗性,使苗木安全越冬,以确保明年春季苗木的质量和成活率。结合保护区苗圃管理的具体经验,以下几点措施十分必要:

    1、清理——首先要清理苗圃的杂草和树叶,把杂草和树叶清扫出来,放到空地烧毁,以防别人燎火烧死树苗。同时这样做也可以减少病虫害传播,影响春季造林苗木质量和用苗量。

    2、浇冻水——苗圃要及时浇冻水,冻水要浇大浇透,使苗木吸足水分,增加苗木自身的含水量,防止冬季大风干燥苗木失水过多,影响发芽率和成活率。

    3、防止损伤——减少苗圃地苗木损失,首先防止放羊、放牧啃吃树皮,苗木损失树皮,会造成苗木体内水分流失,直接影响苗木质量。另外还要防止人为破坏的损失,确保苗木安全越冬。

    4、修剪——适当修剪苗木下部侧枝,减少苗木水份消耗,这样做也可以提高苗木质量,在起苗时方便、省工省时。