小五台山2017年度兽类监测工作顺利开展

发布时间:2017-12-20 作者:白锦荣 来源: 资源科 访问次数:231
 

2017年度小五台山动物监测工作在管理局领导的正确领导下,在管理区同志的密切配合下,有条不紊的开展了以下几方面的内容。

一、红外相机的增设工作。今年主要是在杨家坪林区增设红外相机。杨家坪林区在2015年已布设过红外相机,但是由于种种原因,2016年时停止监测。20176月,西灵山脚下太平堡村民侯峰胜向林区主任汇报,在西灵山东麓发现金钱豹踪迹。小五台山管理局资源科随即展开对西灵山的二次调查。但是通过对目击地点的实地观察,并未发现豹子的活动踪迹。基于该信息的重要性,保护区仍就决定对西灵山地区展开红外监测。20178月,保护区与北京猫科动物保护区联盟合作,使用保护区购置的红外相机,在西灵山东麓的大牧场、分沟、分水岭两侧共设立12处监测位点。

二、      红外数据的取回。为了数据整理的完整性,今年红外监测数据的取回,延迟到12月。此时,西灵山已是大雪封山,人迹罕至。保护区人员不畏路途艰险,将所有红外相机所记录的数据取回,并更换了相机电池。

三、      野外监测数据的整理。每台红外相机记录的照片数量在1000-8000张不等;拍摄的视频在700-800条不等。虽然数据量巨大,而且无效数据居多,但是每一条信息都经过仔细的甄别,挑选有用数据,确保无一遗漏。本次监测记录兽类有花鼠、狍子、野猪、豹猫、狐狸和獾子等;雉类有雉鸡和勺鸡。