小五台山水文监测工作有效开展

发布时间:2017-12-20 作者:白锦荣 来源: 资源科 访问次数:270
 

2017年小五台山水文监测工作可谓一波三折。先是测流堰堰体水泥冻裂,掉落在堰池内部。后又水情监控系统的数据传输模块无法正常传输数据。

4月份,山涧口管理区的工作人员在完成堰池清淤工作的同时,清理了水泥块,修补了堰体。5月份,资源科会同防火办到山涧口测流堰,就测流堰的数据传输模块无法正常传输数据一事进行现场检查,查明原因。由于管理局换网络服务商,网络IP更改导致测流堰模块IP设置与其不匹配,无法上网传输数据。将水情监控系统的数据传输模块寄送北京从新设参,索要了设参软件和数据线。

工作中,我们遇到了技术卡脖子问题。资源科同志认真学习中华人民共和国水利行业标准《堰槽测流规范》SL24-91,矩形薄壁堰的流量计算公式为:Q=CDbehe3/2推算出我保护区测流堰的流量计算公式。将此公式与河北省林勘院专家进行讨论,确定此公式可用。

从此,我保护区的测流堰监测工作可完全不依赖以往设备公司提供的水情监控系统。由于该公司软件的流量计算公式长期未进行更新,保护区采取新的计算公式后,计算的精度也有所提高。