小五台山自然保护区监测到罕见大群黑鹳

发布时间:2017-09-20 来源: 访问次数:261
 

2017年小五台山黑鹳监测工作取得了重大突破,在小五台湿地发现罕见大群黑鹳。

今年来蔚县的持续干旱,导致小五台湿地的面积急剧缩小,湿地内的鱼虾也大量减少。这就导致黑鹳从南方迁回湿地以后,停留的个体明显减少,停留时间也大大缩短,一段时间过后便迁往别处。

今年湿地的人为影响也比往年要大,主要体现在3个方面。一是穿越湿地的高压线塔建设一直持续了3个月;二是湿地边上建了一座地板砖制作工厂,产生大量的废渣和烟尘;三是随着小五台湿地在观鸟界知名度的提升,各种观鸟人员数量不断增加,盗猎的风险不断加大。

综合以上自然的和人为的因素,从3月下旬到8月,在小五台湿地最多一次观察到7只黑鹳觅食。觅食次数也大大减少,且主要是早上觅食。

8月中旬,资源科张爱军主任和王美平副主任像往常一样凌晨驱车前往小五台湿地,开展一天的黑鹳监测工作。凌晨5点多时,有一大群黑鹳飞入小五台湿地,总数为22只,其中包括8只幼鹳。这是黑鹳监测工作开展以来,我保护区观测到的最大群黑鹳。这表明,小五台山的生态环境十分适合黑鹳的栖息。

小五台湿地不属于保护区的管辖范围,但是我们也要清醒的认识到,加强小五台湿地的保护工作刻不容缓。