2017年小五台山地面气象站数据收回和整理工作基本完成

发布时间:2017-12-20 作者:白锦荣 来源: 资源科 访问次数:253
 

小五台山地面气象站数据2017年度的回收工作在杨家坪管理区和山涧口管理区工作人员的通力配合下基本完成,数据的整理工作也已基本完成。

杨家坪管理区能够很好的做好气象站的日常维护工作,如定期的检查通电线路线路情况、保持雨量桶清洁。当气象站出现故障时主动联系厂家维修,保证了全年气象数据大致完整的回收。管理区能够及时的回收监测数据,做到监测数据按月报送资源科,有效保证了监测数据能得到及时整理。这就保证了杨家坪气象数据能够很好的反映一年的气象情况。

气象数据的整理工作较为繁琐,每一个气象站每月产生的数据有上万条之多。气象数据上传保护区信息管理系统必须体现时效性,即保证每月将上月的气象信息整理上传。这样的气象数据方对保护区的日常工作有参考价值。为了保证数据能够按时的、准确的汇总和整理,资源科职工认真研究EXCEL的使用方法,特别是有关统计学的内容,编写出适合保护区气象信息整理的公式,确保了气象数据月月上传和更新。

截止201712月底,小五台山的气象数据整理和编辑的工作基本完成。管理区和管理局资源科在工作中的密切配合,不但增加了工作效能,更是提高了工作的准确性。