小五台山国家级自然保护区管理局春节期间开展调查褐马鸡活动

发布时间:2012-03-06 作者:夏爽 来源: 小五台资源科 访问次数:969

    国家Ⅰ级保护动物褐马鸡在小五台山自然保护区的种群数量与地理分布调查是保护区今年乃至今后一段时期内科学研究的重点工作。根据其生物学特性及活动规律,冬季,特别是雪后的天气是调查比较理想的时机,为此,春节期间,保护区管理局利用雪后山上冰雪未融的有利时机,抽调资源科王伟连同志和有关护林员组成调查小组,从1月28日到31日对褐马鸡进行了野外调查。

    此时正值冬日,寒风瑟瑟,冰天雪地,一路上不是冰就是雪,一个不留神就可能摔一跤。因为天气冷,带去的水也都快冻成冰了,渴了只能喝一口冰水,饿了也只能吃一口干粮。就是在这种条件下,调查小组克服重重困难,跋山涉水,经过精心细致的调查,在赤崖堡沟和上寺沟区域,发现了褐马鸡的羽毛与粪便,记录了褐马鸡的活动踪迹。