小五台山自然保护区学研合作路正宽科普实习结硕果

发布时间:2018-10-09 作者:王海琴 来源: 宣教科 访问次数:315

河北小五台山国家级自然保护区管理局在科研宣教工作中,注重加大与高校教育机构的深度合作,近年来取得了丰硕成果。

河北小五台山国家级自然保护区地处河北省北部。小五台山东台位于太行山北端,海拔2882米,是太行山主峰、河北省最高峰。小五台山生态环境复杂多样,动植物种类丰富,是华北地区重要的植物物种基因库。是科研教学、科普实习的理想场所。从19世纪70年代到现在,有众多植物学家及国内外植物学、生态学研究人员、大学院校师生到该地区进行植物学考察研究和标本采集活动。

近年来,有北京师范大学、河北大学、河北师范大学、河北科技师范学院、河北政法职业学院等多所院校来保护区开展教学实习活动,并挂牌确定小五台山自然保护区为科研教学实习基地。在成功开展教学实习工作的同时,也为保护区科研工作水平的提高起到了很大的促进作用。在植物标本的采集制作实习中,为保护区提供了大量标本副本,丰富了小五台山自然博物馆馆藏。在实习过程中,保护区技术人员积极参与,提高了技术水平,丰富了科研资料、数据,为技术人员科研成果的取得起到了很大的帮助作用。今年还与河北大学博物馆合作,为小五台山自然博物馆新建了蜘蛛展厅,增加了50余份珍贵蜘蛛标本。近年来,在与大学院校合作下,保护区完成出版了《小五台山植物志》、《小五台山昆虫》、《小五台山陆生脊椎动物资源调查》、《小五台山常见植物图鉴》等著作。极大地提高了保护区的科研宣教水平。