河北小五台山国家级自然保护区管理局入山管理办法

发布时间:2018-10-25 来源: 防火办 访问次数:559

第一条 为了加强河北小五台山国家级自然保护区(以下简称保护区)内自然资源的保护管理,保护良好的生态环境,维护生物多样性和林区管理秩序,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等有关法律、法规,对进入保护区的有关人员进行规范管理,特制定本办法

第二条 河北小五台山国家级自然保护区管理局(以下简称管理局)是河北省自然保护区行政主管部门的直属单位,具体负责辖区内自然资源的保护、管理及其他各项事务。

第三条 保护区全区域实行全年封山,禁止一切单位和个人擅自进入保护区开展旅游、登山、捕猎、放牧、采集等活动。

第四条 需在保护区实验区内开展参观学习活动的单位和个人,须服从管理局的管理。由管理局审核活动方案,方案须符合自然保护区的建设宗旨和目标要求。

第五条 因教学科研目的,需要进入自然保护区的缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当事先向管理局提交申请和活动计划,经管理局批准后方可进入。

第六条 禁止任何人进入自然保护区的核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向管理局提交申请和活动计划,经管理局审核后报河北省自然保护区行政主管部门审批,批准后方能进入。

第七条 外国人进入自然保护区,应当事先向管理局提交活动计划,并经河北省自然保护区行政主管部门批准。进入保护区的外国人,应当遵守有关自然保护区的法律、法规和规定,未经批准,不得在自然保护区内从事采集标本等活动。

第八条 凡经批准进入保护区的单位和个人必须遵守以下规定:

(一)必须服从保护区工作人员管理,严格在约定区域内活动,不得砍伐林木、采集花草药材、猎狩野生动物,严禁一切破坏生态和自然资源的行为。

(二)从事非破坏性的参观学习、科学研究、教学实习、标本采集、科学观测、调查活动的,必须遵照管理局批准的方案和活动计划实施,活动成果与管理局共享。

(三)必须接受保护区工作人员的安全教育、防火宣传、监督检查,严禁将火种和易燃易爆物品带入保护区。禁止一切野外非法用火行为。

(四)自觉保护自然环境,禁止乱丢垃圾,必须将生活垃圾带下山,鼓励进山人员把发现的其它垃圾带下山。

第九条 对未经批准擅自进入保护区或进入保护区不服从管理的单位和个人,依照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律、法规,给予相应处罚。

第十条 擅自进入保护区造成人身伤亡等安全事故的,责任由组织者或个人承担;因此产生的一切费用和损失,由组织者或个人承担。 

   第十一条 本办法由管理局负责解释,如有与法律、法规不符的,以法律法规为准。

   第十二条 本办法自发布之日起执行。

附件,入山审批表