山涧口管理区完成样地桩牌更换前期工作

发布时间:2018-11-14 作者:张业飞 来源: 山涧口管理区 访问次数:359

8月17日至8月23日,小五台山国家级自然保护区管理局与河北大学师生组成调查组,野外作业历时7天对分布在山涧口管理区的3个1公顷生态监测样地进行植物固定样地草本样方的野外调查工作。

样地调查每五年进行一次为保证立桩号牌本身不易老化字迹清晰,需对前期使用的PVC材质手写号牌立桩更换为水泥材质不锈钢机印号牌立桩。为保证重新立桩号牌结实难用,山涧口管理区对水泥桩和不锈钢号牌进行多次粘合实验,通过对水泥桩钻孔、打钉、502粘合、免钉胶粘合等多种方法比对实验,最终确定使用免钉胶粘合方式对水泥桩和号牌进行固定,可保证号牌同水泥桩粘合坚固耐用,为样地桩牌更换做好前期准备工作。

通过对保护区固定样地植物群落的连续调查与监测,可以了解植物多样性的变化情况,预测保护区生物多样性变化的趋势,对有效推进保护区对自然资源和人类活动的科学、规范管理,减轻外来干扰威胁提供科学依据,并为保护区的相关发展决策提供数据支持。