小五台山自然博物馆成为保护区科研宣教重要窗口

发布时间:2018-12-05 作者:王海琴 来源: 宣教科 访问次数:250

河北小五台山自然博物馆是河北小五台山国家级自然保护区管理局建设的重要科研宣教场馆。对保护区的科研宣教和文化交流等方面起到了积极的促进作用。

博物馆展厅总面积765平米,设地质厅、植物厅、动物厅、菌物厅、昆虫厅、3D播放厅等展厅。另设地质标本室、动物标本室、植物标本室和公共卫生间、商品部等配套设施,标本室总面积490平米。馆藏各类藏品展品19870余份。

近年来,随着社会发展和人们对自然环境的关注,越来越多的社会大众对大自然产生了浓厚的兴趣。自然博物馆成为人们了解大自然、学习自然科学知识、提高科学文化素养的重要场所。小五台山自然博物馆在河北大学博物馆的帮助下,新建了蜘蛛厅。重新制做了保护区沙盘。丰富了馆藏,提高了水平。截至目前,博物馆共接待游客4000余人次、考察交流人员400余人次,提高了博物馆的管理服务水平,为保护区的科研宣教工作和当地社会发展起到了积极作用。

河北小五台山国家级自然保护区管理局顺应时代发展潮流,充分发挥小五台山自然博物馆在科研宣教工作中的独特作用,加大了小五台山自然博物馆的建设管理力度,提升了建设管理水平,使博物馆不仅成为当地重要的旅游参观场所,而且成为保护区对外宣传和科学文化交流的主阵地