西山之巅-西灵山

      河北灵山省级森林公园基本概况

  一、自然条件
  (一)地理位置
  河北灵山省级森林公园位于河北小五台山国家级自然保护区杨家坪管理区,行政区划上属涿鹿县,公园总占地面积4117.98 hm2,地理坐标为:东经115°17′25″-115°28′59″,北纬39°58′06″-40°04′37″。四至范围:东至桦林边缘小道,西至后头沟牛羊道至村后坡根,南至楼后沟沟掌阴坡山脊分水线,北至李家沟阴坡山根坡底地边。
  (二)地形地貌
  河北灵山属燕山山脉,为燕山期以来形成的褶皱断块山地。燕山运动中,本区出于褶皱向斜内,沉积了侏罗系火山岩,后期又有强烈的岩浆岩侵入活动,此后岩体断裂抬升,受外力剥蚀成山,多数山坡坡度在35°-70°之间。灵山属于中山和亚高山地貌,最高点在灵山主峰,海拔2420m。
  (三)土壤
  灵山森林公园主要土壤类型有亚高山草甸土,山地棕壤(包括三个亚类)及褐土类。其垂直带谱如下:
  亚高山草甸土:阳坡2100m以上
  山 地 棕 壤:阴坡1600m-2420m、阳坡1400m-2100m
  褐 土 类:阴坡1600m以下、阳坡1400m以下
  1、亚高山草甸土:呈黑棕色,疏松,肥力大,pH值为6.0,有机质含量达10.0%以上。主要植被为蒿草属、苔草属、萎陵菜属及杂草类,木本植物仅见片状金露梅、银露梅和密齿柳等灌丛。
  2、山地棕壤:是在森林植被作用下,较强度淋溶过程中形成的土壤。pH值为6.5,有机质含量在4.0%以上,主要植被为天然针叶林、针阔混交林及桦林,下木有山柳、六道木、毛榛、忍冬、丁香,草本有苔草、鹿蹄草、升麻等。林下阴暗、潮湿,多苔藓植物。
  3、褐土类:主要是在森林或草丛植被下发育的,淋溶作用减弱。土体呈褐色-黄褐色,pH值为7.0-8.0,有机质含量低,在1.0%-2.0%左右。
  (四)气候条件
  灵山森林公园属暖温带大陆季风型山地气候,具有雨热同季、冬长夏短、四季分明、夏季昼夜温差大等特点。年平均气温6.4℃,一月平均气温-12.3℃,七月平均气温22.1℃。冬季多西北风,夏季多东南风,山麓风速2m/s,逐渐向山上增大,最大风速可达20m/s。
  初霜发生在9月10日左右,晚霜发生在6月7日左右,平均无霜期在72天-100天。若平均气温5℃以下为冬季,20℃以上为夏季,5℃-20℃之间为春季和秋季。
  年平均日照时数为2785小时,年辐射132.2kcal/cm2 ,分率约为65%,日照时数多集中在4-9月,最长日照时数可达14小时以上,属长日照地区。
  由于海拔较高,山体自下而上气候差别较大,具有四季同时垂直分布现象。海拔1000m-1300m低山或丘陵,为暖温气候带,平均温度5℃-6℃,无霜期130-140天;1300m-1800m的中山下部,属温湿气候带,平均温度4℃-5℃,无霜期100-120天;1800m-2420m的中山上部,属冷温气候带,年均温度2℃-3℃,无霜期80-90天。公园内山下降水量年平均420mm,山腹以上降水量逐渐增大,最多年达700mm,雨量集中于7、8两个月。
  (五)水文
  灵山森林公园内水资源丰富,山谷内皆有溪流,水源以降水、地下水、潜水为主。以分水岭为界,灵山以南的溪流为拒马河的源头之一,灵山以北的溪流汇入永定河,水质较好。清凉甘甜的山泉汇集成溪,潺潺流下,或湍或急,或瀑或潭,为灵山景观赋予了灵性,也对流域内植被发育和人民生活发挥了重大作用。

  二、社会经济条件
  (一)所在市、县社会经济概况
  张家口市地处河北省西北部,全市南北长289.2km,东西宽216.2km,总面积3.68万km2,总人口460万。截至2011年,张家口
  张家口市交通便利,全市各级公路网四通八达,110、207、109、112四条国家干线公路、16条省级干线公路以市区为中心呈放射状分布,29条县级公路、700多条乡村公路交错纵横。京张、宣大和张石高速公路的建成通车,使张家口的交通更为便利。城区现已开通发往河北省内、省外以及本市各县的多条客运线路。
  涿鹿县总面积2802km2,辖1区13镇4乡,373个行政村,2007年底人口33.4万。2010年全县生产总值完成55.6亿元,比“十五”末翻了一番。其中第一、二、三产业增加值分别增长79.2%、155.7%和71.4%;城镇居民人均可支配收入增长95.3%;农民人均纯收入增长71.1%。
  涿鹿县拥有四通八达的交通网络,张涿高速、109国道和4条省道通往各地。辖区内主干交通纵横交错,新修建的京化高速和康祁二级路将缩短与北京的距离。便捷的交通,为全县经济的发展和人口出行提供了方便条件。近年来,通信业实现了快速发展,通信基础设施建设也取得了重大成果。农业信息网络建设实施了“入乡进村”工程,遍及全县的县、乡、村三级农村信息网络基本形成。
  经济的发展,必将促进周边基础设施的改善,对于旅游资源的开发有一定的积极作用。
  (二)河北灵山省级森林公园社会经济条件
  灵山森林公园位于河北小五台山国家级自然保护区杨家坪管理区内,行政区域上属于涿鹿县。灵山森林公园由小五台山国家级自然保护区投资开发,在保护区统一规划和管理下,部分项目进行招商引资。
  灵山森林公园开发建设主要涉及到涿鹿县卧佛寺乡的鲍家口和大木场两个行政村。全乡总面积226 km2,耕地1928 hm2,辖23个行政村,全乡总人口11074人,人口自然增长率3.5‰。2009年,全乡农民人均纯收入达2900元,比上年增长14%。卧佛寺乡具有优越的区位优势,东距北京市只有120km,沙蔚铁路、康祁线、109国道、张涿高速公路从乡境内穿过,交通便利,卧佛寺乡矿产资源丰富,其中储量最多品位最高的为石灰石矿,储量1.4亿吨。
  利用灵山得天独厚的旅游资源,建设灵山森林公园,修建各个旅游景点、服务区及配套的水、电、道路、通讯等基础设施,可为当地经济注入新的活力,同时为当地村民提供更多的就业机会。

  三、建设条件
  (一)国内外旅游业发展情况
  随着世界经济水平及消费水平的不断提高,西方发达国家旅游业经历了一个快速、持续、平稳的增长期。据资料显示,2002年,全球旅游业直接收入达到12115亿美元,占同年全球GDP的4%,总收入35414亿美元,占同年全球GDP的10%;旅游业出口创汇9490亿美元,占总出口收入的11.9%。目前,国际旅游业的增长率不仅高于世界经济平均增长速度,而且还远远高于汽车、石油、钢铁、能源等产业的增长,已发展成全球最大的经济产业。旅游产业对世界经济及社会发展产生了不可估量的影响,各国政府都把旅游业放在经济发展的优先地位予以考虑。从世界格局看,国际旅游业高度集中在经济发达的欧美地区,这一地区接待国际旅游者一般占世界旅游者总数的80%以上,然而,欧美国家在经历了50多年的快速发展之后,其增长势头有所减缓。相反,近几年东亚地区通过跨越式发展,已成为旅游接待增长速度最快的地区。据预测,未来10年,东亚地区将超过欧美成为世界第一大国际旅游接待地。这意味着,国际旅游市场将形成以欧洲、美洲及东亚地区三足鼎立的世界格局。这一趋势,预示了处于东亚地区的中国,在发展旅游业方面将会有较大的市场空间与发展潜力。
  改革开放以来,我国入境旅游人次从180万增加到10000万以上,增加了近60倍;旅游外汇收入从2.6亿美元增长到近260亿美元,年均增长约20%,成为亚洲第一旅游接待国。2005年,国内旅游人数达12亿人次,出境旅游者1700万人次,旅游总收入接近7000亿元,占GDP的5%以上,大大加快了我国由旅游大国向旅游强国的转变步伐。中共中央、国务院《关于加快林业发展的决定》指出:“努力发展好森林景区、城市森林和其他游憩性森林。”“加快林业结构调整步伐,提高林业经济效益;加快林业管理体制和经营机制创新,调动社会各方面发展林业的积极性。”旅游产业已经成为我国国民经济的支柱产业,旅游产业发展出现了前所未有的大好形势。随着入境、出境和国内旅游三大市场的形成和迅速发展,旅游业已成为我国国民经济最为重要的新的增长点。
  (二)省、市旅游业发展情况
  “十五”时期,河北省共接待入境游客209万人次,实现旅游创汇近8亿美元。比“九五”时期年均分别增长9.4%和9.9%。2005年万人客源国或地区增加到14个。从周边环境看,我省环抱京津,濒临渤海,消费群体集中,拥有4亿人左右的潜在客源市场,对于发展面向京津地区的度假旅游和商务旅游,有广阔的前景。
  近年来,张家口市旅游业飞速发展。全市已建成景区景点43处,各类旅游接待设施达600多家,旅游体系完整。据统计,2010年全市共接待国内外游客1040.04万人次,同比增长47.19%,完成旅游收入58.84亿元,同比增长46.92%。按照已颁布实施的《环京津休闲旅游产业带发展规划》要求,到2020年,形成以休闲城市(县)和产业聚集区为核心的完善的休闲旅游供给体系,成为环渤海地区首选的国内一流、国际知名的休闲旅游目的地。张家口市被列入其中,除了政策支持,独特的地理优势和丰富多样的生态资源、厚重悠久的人文资源以及风情浓郁的民俗资源也必然会加快张家口市旅游业的发展,这也是灵山森林公园一个不可多得的机遇。
  (三)涿鹿县旅游业发展情况
  涿鹿旅游业方兴未艾,全力打造“千古文明开涿鹿”特色旅游品牌。积极推进了中华合符坛、桥山黄帝殿、立马关蚩尤祠、炎帝庙等项目建设,景区基础设施进一步完善,特别是在县财政十分拮据的情况下,筹资3亿多元建成了中华合符坛,成为河北、全国乃至世界唯一的祭祀三祖圣地,中华合符坛的九龙腾飞雕塑是迄今为止全国最大的龙文化单体雕塑。生态旅游长足发展,黄羊山森林公园晋级为国家级森林公园,温泉屯镇和五堡镇的农家风情游也进行了试点性开发,旅游经济逐步进入良性发展轨道。2010年涿鹿县被列为河北省环首都绿色经济圈14个区县之一,随着经济圈的逐步建设,灵山森林公园将会有广阔的发展前景和巨大的市场。

精彩瞬间

更多>>
  • 云海秋意
  • 云海
  • 雪罩西灵
  • 雾覆灵峰
  • 卧虎石
  • 望风石
  • 双面石
  • 山花烂漫
  • 楸子溪
  • 楸子林
  • 灵隐峰
  • 灵溪
  • 灵溪
  • 林间秋语
  • 林海人家
  • 夸父望日
  • 聚首石
  • 回望柳
  • 桦林疏影
  • 飞瀑
  • 春日雪峰
  • 层林浸染
  • 草甸之秋
  • 百年树王